Так называются мешочки в которые упакованы засушенные ароматные растения. Хорошо такие мешочки смотрятся, если они изготовлены из тонкой прозрачной ткани, например, такой, как органза, хлопковый поплин, или шелк. Такие мешочки завязаны сверху, и тогда травка из них не высыпается. Такие мешочки вполне уместны в бельевом шкафу, где их развешивают, желательно у меховых изделий или перекладывают такими мешочками шерстяные вещи. Обычно для саше используют лаванду, душицу, розмарин и мяту. А вот если вы действительно хотите уберечь вещи от моли, то лучше наполнить такой мешочек хлопковой лавандой или высушенными апельсиновыми корочками. Хочется остановиться еще на одном способе «консервирования» растений. Оказывается, наши бабушки для этой цели пользовались глицерином. Для того, чтобы законсервировать растение необходимо приготовить глицериновый раствор, который состоит из одной. Или в крайнем случае, двух частей глицерина и четырех частей кипятка. Для того чтобы раствор лучше впитывался растениями , кончики их стеблей рассекают. Раствора должно быть столько, чтобы стебли были погружены в него сантиметра на четыре. Растения должны находиться в растворе недели две, а то и три. Раствор постоянно подливают. В результате такого «засушивания» стебли и листья растения остаются эластичными, хотя их окраска немного и изменяется. Именно потому, что изменилась окраска растения, можно говорить о том, что глицерин уже впитался. Затем кончики растения обмывают водой и просушивают. Для такого способа консервирования вполне пригодны такие растения, как тростник, ветки магнолии, шиповник, тысячелистник, и многие другие.
|