Искусство Бонсай, что в переводе на русский зык означает дерев растущее в горшке, пришло к нам из Японии. Оно возникло в Китае в 200 оду до нашей эры и называлось тогда «пан-сай». Двумя веками позже это искусство было освоено японцами и доведено до совершенства, что совсем не удивительно, так как доводить всё до логического конца – национальная черта японцев. Теперь бансай (хатитуэ) считается традиционным японским искусством.
Первые изображения хатитуэ встречаются в древних свитках периода Камакура, датированных 1249-1382 гг. Повальное увлечение японцев этим искусством в древности объясняется очень просто. Жители этой страны, не имея возможности из-за недостатка территории выращивать сады возле своих жилищ, стали выращивать их у себя на подоконниках, так как место и там было ограничено. То выбор пал на карликовые растения, которые могли произрастать в горшочках. Этим увлекался простой люд.
Многим позднее, когда уже была одержана победа над Китаем (1885г.), бонсай стал предметом изучения и научного коллекционирования, что привело к появлению различных стилей и школ. Бонсай стал модным. Для его создания выведены порядка четырёхсот растений, которые для этого пригодны. Размер растений при этом варьирует от двадцати сантиметров до полутора – двух метров. Миниатюрные ландшафты представляют особое направление. При этом в плошке небольшого размера выращивается целый островок природы. Он может быть дополнен камнями, миниатюрными горами, озером и даже водопадом. Создание бонсай исключает суету, так как требует терпения и заботы. Ухаживая за бонсай, японцы совершают своеобразный ритуал – медитируют. Об уважительном и почтительном отношении к бонсай говорит и тот факт, что в японском императорском саду есть такие экземплярв бонсай, которым уже около четырёхсот лет.
Читайте далее:
|