Мелким луковичным растением считается гусиный лук. Его высота составляет не более пятнадцати сантиметров. Он встречается на территориях Северной Африки и Евразии. Кол-во видов в мире – более семидесяти.
Описание
Растение встречается в европейской части РФ. Высота этого многолетнего травянистого растения составляет 8-15 см. У него мелкие цветочки желтого цвета, небольшая по размеру луковица. В одном зонтиковидном соцветии насчитывают семь цветков. Лист, который имеет прикорневое расположение, имеет широколинейную форму и заострен кверху. Форма листьев – ланцетная стеблевая. Цветки появляются на культуре в период с конца апреля по начало мая. Растение можно встретить в российских лесах, в том месте, где расположены кустарники, на склонах, в парках и садах. Плодородной для гусиного лука считается перегнойная почва. Если освещения хватает, то культура растет без проблем и без необходимости организации особого ухода.
Особенности размножения
Размножение: семенное или из дочерних луковиц. Луковичку покрывает толстая кожица, но вот ее произрастание возможно только на 3-ий год. К 4-ой или 5-ой весне размер луковицы увеличится, равно как и ширина листа. Тогда же произойдет формирование новых дочерних луковиц. Культура начинает цвести только на 6-ой год. Луковицы, которые сформировались в результате семенного размножения, находятся в поверхностном слое почвы. Их вымывает дождь, и он же способствует переносу на дальние расстояния, где опять же происходит укоренение.
Польза для здоровья
У растения весьма скромный внешний вид. Оно смотрится выгодно и красиво на каменистых участках. Не редко используют его для украшения альпинариев. Народные целители ценят культуру, используют свежие ее луковицы. В них есть эфирное масло и сера. Из них готовят отвар, который полезен при разных заболеваниях. Можно подробить луковички, приложить к месту, которое болит, и поспособствовать тем самым ускорению заживления.
Можно кушать любую часть растения. Из луковичек и листочков можно готовить салаты, овощные супы. Разрешается варить и печь луковицы. Если просушить их, а потом размолоть, можно получить порошок, который можно добавить в муку для выпекания вкусного хлеба. Культура признана ценным пыльценосом. Пчелы собирают все крупинки пыльцы и капельки нектара. Обилие цветов радует в весенние месяцы. Надо обязательно увидеть, как цветет этот лук, прогуливаясь по открытым полянкам и дивясь золотисто-желтой россыпью звездочек.
|