О том, что цветы съедобны, знали кулинары еще тысячи лет назад. Цветы использовались и в десертах, и в салатах, и в напитках. Сегодня использование цветов в пищу вновь завоевывает популярность. Даже их стали выращивать на специализированных фермах. В пищу попали такие цветы как хризантема, настурция, лаванда, сакура, гвоздика и, конечно же, лепестки роз. И нельзя сказать, что это новшество. Во многих мировых кухнях эти растения используются уже достаточно давно. Они успели стать классикой кулинарного искусства. Именитые повара используют в пищу и маргаритки, и фиалки, и цветы пряных растений, таких как тимьян, шалфей, розмарин. Ну а о цветах и листьях одуванчика и говорить не приходится. Азиатские страны используют побеги, листья и цветы хризантем как овощи и вкусный десерт. Они обладают специфическим запахом и пикантным вкусом. Их употребляют в пищу сырыми и отварными. А десерт из хризантем похож на нежнейшее пирожное. Не менее популярны и тюльпаны. Их впервые в пищу стал использовать шеф-повар одного из ресторанов Ванкувера. И теперь, каждую весну, ресторан предлагает посетителям специальное меню из тюльпанов. Настурциями, маргаритками, фиалками очень часто наполняют салаты, и используют для украшения. Размолотый корень ириса используют кондитеры, как ароматизатор. А в Армении очень популярно варенье из лепестков ириса. А блюда из настурции отличаются тем, что они диетические и целебные. У настурции можно кушать все, кроме корня. Ее листья и цветки чем-то напоминают кресс-салат и неимоверно богаты витамином С. О том, что салат из одуванчиков очень вкусен и полезен, знают все, но мало кто знает, что мед, приготовленный из цветов одуванчика, обладает противопростудными и общеукрепляющими свойствами. Еще очень вкусно вино из одуванчика.
|