Из цветов и растений специалисты готовят ароматические масла. Но их вполне можно приготовить и в домашних условиях. Для этого используют базилик, укроп, эстрагон, мяту и многие другие масла. Травы для приготовления масел собирают, осторожно моют, сушат бумажными полотенцами и помещают в чистые бутылки. Сверху эти бутылки заливают любым растительным маслом и плотно закупоривают. Только не переборщите. На один литр масла достаточно использовать несколько веточек пряных трав. Для получения ароматного продукта бутылку на две – три недели помещают на свет. Затем масло процеживают и переливают в сухую бутылку. Кроме того, на нашей кухне могут использоваться такие дикорастущие травы, как молодая крапива, всем известный одуванчик, лопух и подорожник, а так же многие другие. Все их можно использовать в пищу, и все они обладают самыми различными целебными свойствами. Жаль вот только. Что такую красотищу, как анютины глазки можно использовать только для декора блюд. Ведь в большом количестве ими можно отравиться. Фиалка душистая издревле использовалась в качестве добавки к десертам и в напитках. Все другие фиалки несъедобны. Перед тем, как употреблять съедобные цветы. их необходимо тщательно, но крайне осторожно промыть и обсушить бумажными салфетками. Если вы пользуетесь новыми пряностями впервые, то делайте это очень аккуратно, предварительно убедившись, что они не ядовиты. В пищу добавляйте их в малых количествах, а вдруг вам не понравится. И как говорит один шеф-повар с мировым именем – Пробуйте! Все обязательно пробуйте!
|