Плоды растения авокадо в большом количестве содержат витамины (А, В, С, Е и другие), а также жиры. Их используют для приготовления закусок, салатов, различных блюд, молочных коктейлей, мороженого, а плоды, нарезанные ломтиками – маринуют.
Плоды авокадо богаты жирными кислотами: линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. В них в достаточно большом количестве содержатся рибофлавин, тиамин, каротин, железо, фосфор, кальций, азот. А также, волокно, зола, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В зависимости от вида растения, плоды авокадо содержат липид, от 5 до 25%. В листьях некоторых видов авокадо был обнаружен допамин, а в масле листьев этого растения содержится метил хавикол, хотя ядовитыми являются далеко не все виды растения.
Масло семян авокадо содержат такие кислоты: линоленовую – 2,5%, линолевую – 24,1%, олеиновую – 5,1%, стеориновую – 8,7%, пальмитиновую – 23,4%, миристиновую – 1,7%, каприновую (декановую) – 0,6%. В высушенных семенах плодов авокадо содержится 1,33% желтого воска, который в свою очередь содержит органическую кислоту и стерин.
Из корней и семян авокадо получен антибиотик, который применяется для предотвращения бактериальной порчи продуктов питания.
В коре авокадо содержится около 3,5% масла, имеющего анисовый запах, в состав которого входит небольшое количество анетола, а в основном – метил хавикол.
В Бразилии, 1/3 урожая плодов авокадо перерабатывается для получения масла. 1/3 из этого количества поступает для изготовления косметики, а оставшиеся 2/3 – для производства мыла.
Из-за содержащегося в семенах танина, на свету они становятся красными, благодаря чему из них получают несмываемые чернила черноватого или красно-коричневого цвета. Во времена Конкисты, эти чернила использовались для маркировки льняных и хлопковых тканей, а также для написания документов. А в Гватемале, с целью закрепления цвета, в краситель добавляют кору авокадо, когда его варят.
|