Алоэ разных видов имеют либо розетку сидячих листьев без стебля, либо стебель с листьями на нем.
Листья алоэ, как правило, продолговатой формы, но часто имеют ланцетную форму. По краю листьев - шипы. Листья алоэ зеленого цвета, в основном однотонные, но могут иметь изумрудный или голубоватый оттенок, сизо-зеленый, у некоторых видов алоэ на листьях присутствуют белые черточки или пятна. Все виды алоэ очень неприхотливые растения, т.к. являются обитателями саванн или пустынь. Удобрения к алоэ применяются в редких случаях, в основном это кактусы, которые требуют специальные смеси. Пересаживают алоэ только в случае необходимости. В холодное время года, алоэ лучше содержать при умеренной температуре воздуха – 12-15 градусах. Алое нужно содержать при хорошем освещении, так как это растение родом из южных солнечных стран. Алоэ, в природных условиях, цветут ежегодно, на верхушке побега выбрасывая цветонос, длина которого достигает 80 сантиметров. Цветет алоэ желтым, оранжевым, ярко-красным, редко – белым цветом. Цветки алоэ образуют соцветие колоса или кисти, но в условиях комнатного содержания цветут крайне редко. Результатом чего появилось мнение, что алоэ цветет всего один раз в сто лет. Это стало причиной, по которой алоэ, в народе, называют столетником. Есть еще одна версия происхождения такого названия алоэ. В древние времена люди верили, что это растение способно обеспечить им жизнь до ста лет.
Алоэ размножается при помощи стеблевых, верхушечных черенков и прикорневых отпрысков, которые укореняют в песке без опрыскивания и укрывания. Срезы черенков , в течение суток, подвяливают, а перед непосредственной высадкой в песок, припудривают измельченным углем. Высаживают черенки алоэ, во влажный песок, на глубину 1 сантиметр, не поливая.
Сок сабура, с лечебной целью, выпаривают, затее сгущают и, напоследок, высушивают до светло-зеленого порошка, обладающего специфической горечью и своеобразным запахом. Сабур назначается в качестве слабительного средства, но людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, сабур не рекомендуют принимать, в связи с тем, что для его расщепления в кишечнике, требуется присутствие желчи.
|